GORONTALO – Berakhirnya masa jabatan penjabat Gubernur Gorontalo Ismail Pakaya 12 Mei 2024.Maka pada 29 April mendatang DPRD Provinsi Gorontalo akan mengajukan 3 nama ke Mendagri sebagai pengantinya.
“Jadi nama-nama yang akan diajukan oleh setiap fraksi akan kita bahas dan sepakati hari senin itu (29/4/2024).
Untuk diteruskan ke Kementerian Dalam Negeri pada hari itu juga,” ungkap Ketua DPRD Provinsi Gorontalo, Paris RA Jusuf usai memimpin rapat Badan Musyawarah (Banmus), kemarin (22/04/2024).
Baca Juga: Gadis Gorontalo Viral di Medsos Dinikahi Daeng Kakek Asal Sulteng
Paris menjelaskan, berbeda dengan pengajuan calon Pj Gubernur yang sebelumnya disepakati lewat sidang paripurna, maka kali ini hal itu tidak dilakukan lagi.
“Jadi tidak ada pelaksanaan sidang paripurna karena dalam regulasinya tidak ada, jadi silahkan anggota fraksi mengusulkan nama calon ke Ketua Fraksi dan kemudian membawa nama itu pada tanggal 29 nanti,” paparnya.
Selanjutnya kata politisi Golkar ini, menindaklanjuti hasil rapat tersebut, Banmus akan menyampaikan hal itu kepada seluruh Ketua Fraksi agar selanjutnya menyiapkan nama yang akan diusulkan.
Baca Juga: Oknum Dosen UNG Diduga Aniaya dan Pelecehan Sex ke Pacarnya
“Setiap fraksi mengajukan maksimal 3 nama sebagaimana surat dari Kemendagri untuk kemudian kita bahas dan sepakati di hari senin itu,” pungkasnya.
Menindaklanjuti rencana tersebut, seluruh fraksi penghuni puncak botu sedang menggodok sejumlah nama yang akan diajukan. Sepertinya halnya Fraksi Demokrat Hati Nurani Bangsa.
“Kita coba komunikasikan aspirasi dari teman- teman dan kita sudah dapat dua nama,” Ujar ketua Fraksi Erwin Ismail.
Politisi yang digadang-gadang menjadi calon Walikota ini, memastikan kedua nama yang telah dihasilkan oleh fraksinya dalam waktu dekat akan diserahkan ke pimpinan DPRD.
Baca Juga: Mandi di Kolam Renang Lahilote, Remaja di Kota Gorontalo Tewas Tenggelam
“Kemungkinan paling lambat hari Jumat ini kita masukkan nama -nama itu sehingga hari senin nanti kita antar ke kemendagri sebagai syarat administrasinya,” ungkapnya.
Meski tak menyebutkan namanya, Erwin membocorkan dua calon pj Gubernur yang akan diusulkan oleh fraksinya.
"Yakni satu pejabat lokal di Gorontalo, sementara satunya adalah eselon satu di pusat,” tandasnya. (Mg-02).
Editor : Azis Manansang