Gorontalopost, GORONTALO – Kepala Balai Wilayah Sungai Sulawesi (BWSS) II Gorontalo, Ali Rahmat, menyampaikan apresiasi atas kunjungan kerja Anggota Komisi IV DPD RI, Fadel Muhammad, di lokasi banjir akibat luapan Danau Limboto, Senin (3/2/2025).
Lokasi yang dikunjungi meliputi pintu kanal Tapodu dan timbunan cover dam di Desa Tabumela, Kabupaten Gorontalo.
Baca Juga: Gorontalo dan Banggai Gagas Kerjasama Sektor Pariwisata Kawasan Wallacea
“Kehadiran Pak Fadel menunjukkan kepedulian yang tinggi terhadap masyarakat Gorontalo yang terdampak banjir,” ujar Ali Rahmat.
Ia menambahkan bahwa banjir yang melanda kawasan tersebut telah merendam tujuh desa di Kecamatan Tilango dan dua kelurahan di Kecamatan Kota Barat.
Menurut Ali, curah hujan yang tinggi menjadi penyebab utama banjir. BWSS II telah melakukan penanganan darurat, seperti membersihkan gulma eceng gondok di pintu kanal Tapodu.
Selain itu, proyek penuntasan kanal Tapodu juga direncanakan selesai pada tahun 2025.
Fadel Muhammad, mantan Gubernur Gorontalo, turut memberikan dukungan penuh terhadap upaya penanganan banjir oleh BWSS II.
“Saya prihatin dengan kondisi ini. Kami akan terus memantau dan mendukung langkah-langkah penanganan yang dilakukan BWSS II agar masyarakat dapat kembali beraktivitas normal,” ucap Fadel.
Langkah konkret dari BWSS II dan dukungan legislator seperti Fadel Muhammad diharapkan dapat membawa solusi jangka panjang bagi masalah banjir yang kerap melanda Gorontalo.(Mg-02)
Editor : Azis Manansang