GORONTALOPOST- Dinas Pariwisata Provinsi Gorontalo kembali menggelar Festival Green Tumbilotohe 2025, sebuah perayaan malam pasang lampu yang memadukan tradisi lokal dengan konsep pariwisata hijau.
Acara ini menjadi ajang pelestarian budaya sekaligus upaya menjaga keberlanjutan lingkungan.
Wakil Gubernur Gorontalo, Idah Syahidah Rusli Habibie, mengapresiasi penyelenggaraan festival ini.
“Acar ini bukan hanya saja sebuah bagian dari tradisi dan budaya kita, tapi juga sebagai wujud pelestarian nilai-nilai kearifan lokal yang diwariskan oleh para leluhur. Olehnya saya sangat mengapresiasi Festival Green Tumbilotohe yang menekankan aspek keberlanjutan dan ramah lingkungan,” ujarnya saat pembukaan di Kelurahan Siendeng, Kota Gorontalo, pada Rabu (26/3/2025).
Festival Green Tumbilotohe akan digelar selama tiga hari berturut-turut, mulai 26 hingga 28 Maret 2025, sesuai dengan tradisi Tumbilotohe, yakni tiga hari sebelum Idulfitri.
Malam pembukaan festival semakin semarak dengan pawai obor akbar yang diikuti oleh 700 peserta, mulai dari pelajar, ibu-ibu pengajian, karang taruna, hingga masyarakat setempat.
Pawai ini dimulai dari Kelurahan Siendeng dan berakhir di Lapangan Taruna Remaja, menciptakan pemandangan indah dengan cahaya obor yang menerangi malam.
Festival ini diharapkan dapat menjadi daya tarik wisata dan menguatkan identitas budaya Gorontalo, sekaligus menyampaikan pesan tentang pentingnya menjaga lingkungan dalam setiap aspek kehidupan.
Editor : Priska Watung