Gorontalopost, GORONTALO— Gubernur Gorontalo, Gusnar Ismail, secara resmi melepas 174 kontingen Komite Olahraga Masyarakat Indonesia (Kormi) Provinsi Gorontalo yang akan berlaga di Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII.
Baca Juga: Kapten KM Barcelona Jadi Tersangka, Polda Sulut Periksa 13 ABK Usai Tragedi Kebakaran Talis
Pelepasan ini digelar di rumah jabatan gubernur pada Selasa (22/7/2025).
Fornas VIII dijadwalkan berlangsung di Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat, mulai 26 Juli hingga 1 Agustus 2025.
Provinsi Gorontalo mengirim kekuatan penuh yang terdiri dari 143 pegiat, 20 ofisial, dua wasit, dan sembilan panitia.
Dalam sambutannya, Gubernur Gusnar memberikan pesan penuh semangat kepada seluruh kontingen.
"Tunjukkan kekompakan dan semangat juang kalian. Raihlah prestasi bukan hanya demi medali, tapi juga demi nama baik Gorontalo di pentas nasional," tegas Gusnar.
Ia juga menekankan pentingnya kehadiran Gorontalo sebagai representasi budaya dan karakter daerah.
"Kita datang dari Serambi Madinah ke tanah seribu masjid. Bukan hanya prestasi, tapi tunjukkan juga adab dan semangat persaudaraan khas Gorontalo," tambahnya.
Baca Juga: Mobil Aleg Deprov Partai Nasdem Dibakar, Diduga Aksi Teror Bermotif Politik
Sebanyak 17 induk olahraga terlibat dalam ajang ini, mulai dari olahraga tradisional hingga modern seperti:
*Perbafi (binaraga dan fisik),
*LSPSN (pernapasan Satria Nusantara),
*BKI, YPOK, FESPATI,Inassoc (airsoft),
*IESPA (e-sport),
*Pelangi (layang-layang),
*FONI (orienteering),
*FDBI, INATKF, ASIAFI,
*hingga komunitas BBOYINDO, ASTA, PORTINA, FKTI, dan Pergatsi (gateball).
Ketua Umum Kormi Provinsi Gorontalo, Mikson Yapanto, bersama jajaran pengurus dan perwakilan OPD turut hadir dalam pelepasan.
Seremoni ditutup dengan penyerahan bendera kontingen dari Gubernur Gusnar kepada Ketua Kormi, sebagai simbol kepercayaan dan harapan tinggi dari daerah.(Mg-02).
Editor : Azis Manansang