Karhutla di Bone Pantai, BPBD Gorontalo Turun Langsung Cegah Api Meluas

Azis Manansang • Dipublikasikan Senin, 12 Oktober 2026 | 19:24 WIB

 

Pemantauan langsung dilakukan untuk mengetahui perkembangan kondisi kebakaran sekaligus mengantisipasi potensi meluasnya api.(F:BPBD)
Pemantauan langsung dilakukan untuk mengetahui perkembangan kondisi kebakaran sekaligus mengantisipasi potensi meluasnya api.(F:BPBD)

Gorontalopost, BONEPANTAI – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Gorontalo 

bergerak cepat memantau dan menangani kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang terjadi di Desa Pelita Hijau, Kecamatan Bone Pantai, Kabupaten Bone Bolango.

Baca Juga: Berawal dari Mandi di Sungai, Pencarian Dua Bocah di Siendeng Berakhir Pilu

Pemantauan langsung dilakukan untuk mengetahui perkembangan kondisi kebakaran  sekaligus mengantisipasi potensi meluasnya api. 

Langkah ini menjadi bagian penting dalam upaya melindungi keselamatan masyarakat serta mencegah kerusakan lingkungan akibat  kebakaran.

Kepala Pelaksana BPBD Provinsi Gorontalo, Rusli W. Nusi, menegaskan bahwa 
penanganan karhutla membutuhkan respons cepat dan pemantauan berkelanjutan. 

Kehadiran petugas di lokasi diharapkan dapat membantu memastikan kondisi lapangan  terpantau sehingga langkah penanganan dapat disesuaikan dengan perkembangan situasi.

Rusli mengatakan, BPBD tidak hanya melakukan pemantauan, tetapi juga mendukung  upaya penanganan kebakaran di wilayah terdampak. 

Menurutnya, perkembangan situasi di lapangan menjadi salah satu faktor penting dalam menentukan langkah yang diperlukan untuk mengendalikan ancaman karhutla.

Baca Juga: Kekeringan di Tilango, BPBD Gorontalo Salurkan 9.000 Liter Air Bersih ke Tiga Desa

Di sisi lain, BPBD mengingatkan masyarakat agar tidak lengah terhadap potensi 
kebakaran, terutama ketika cuaca kering. 

Warga diminta menghindari pembakaran lahan sembarangan dan segera melaporkan apabila menemukan titik api. 

Keterlibatan masyarakat dinilai penting agar potensi kebakaran dapat segera ditindaklanjuti dan risiko meluasnya api bisa ditekan.(Ris) 

Editor : Azis Manansang
Kebakaran hutan Gorontalo Provinsi Gorontalo Bone Bolango BPBD