Gorontalopost, GORONTALO – Cita-cita meniti karier di luar negeri bisa dirancang sejak masih mengenakan seragam sekolah.
Namun, impian itu harus disertai persiapan keterampilan, pemahaman prosedur, dan kehati-hatian memilih jalur keberangkatan.
Baca Juga: Jangan Bangga Anggaran Habis, Iwan Mustapa Minta Pembangunan Bone Bolango Terukur dan Berdampak
Pesan tersebut disampaikan Pembina Solidaritas Perempuan untuk Indonesia Kabinet Merah Putih (SERUNI KMP), Selvi Ananda Rakabuming, kepada sekitar 200 pelajar SMK/MA sederajat di Gorontalo.
Dalam Sosialisasi Peluang Kerja Luar Negeri dan Migran Aman di Ballroom Hotel Azlea, Selasa (13/10/2026),
Selvi tidak hanya menyampaikan materi, tetapi juga berdialog dengan para siswa mengenai cita-cita, negara yang ingin dituju, hingga kesiapan mereka menghadapi dunia kerja.
Dari perbincangan itu, ia melihat bahwa minat bekerja di luar negeri perlu diarahkan dengan informasi yang benar agar tidak berhenti sebagai keinginan tanpa persiapan yang memadai.
Selvi mendorong para pelajar mulai mencari tahu peluang kerja yang tersedia melalui aplikasi SISKOP2MI, sistem informasi dan komputerisasi untuk pelindungan pekerja migran Indonesia.
Melalui sarana tersebut, calon pekerja dapat mempelajari negara tujuan, jenis pekerjaan, serta persyaratan yang diperlukan.
Bagi siswa yang belum cukup umur untuk mendaftar, informasi itu dapat digunakan untuk menyusun langkah persiapan sejak dini.
Ia mengingatkan, peluang memperoleh penghasilan di luar negeri jangan sampai membuat calon pekerja mengabaikan keamanan.
Baca Juga: Pemprov Gorontalo Tegaskan Antrean BBM Tak Cukup Diatasi dengan Pasokan, Sorot Pengisian Berulang
Selain mempersiapkan keterampilan sesuai bidang yang diminati, pelajar perlu meningkatkan kemampuan bahasa dan memastikan proses penempatan dilakukan melalui jalur resmi serta lembaga terpercaya.
Tawaran pekerjaan yang menggiurkan, tetapi tidak jelas legalitasnya, dapat berujung pada penipuan, kerugian finansial, bahkan keberangkatan sebagai pekerja migran nonprosedural.
Melalui kegiatan tersebut, Selvi berharap para siswa lebih siap menentukan masa depan setelah menyelesaikan pendidikan.
Ia juga mendorong mereka memanfaatkan kompetensi yang diperoleh di sekolah, baik untuk memasuki pasar kerja dalam negeri maupun mengejar peluang internasional.
Sosialisasi ini menjadi bagian dari rangkaian kegiatan SERUNI Kabinet Merah Putih di Provinsi Gorontalo, yang turut dihadiri Wakil Gubernur Idah Syahidah Rusli Habibie dan Ketua TP-PKK Provinsi Gorontalo Nani Ismail Mokodongan.(Mg-02).
Editor : Azis Manansang