Gorontalopost, GORONTALO – Kabar duka menyelimuti masyarakat Gorontalo. Anggota DPR RI asal Daerah Pemilihan Gorontalo sekaligus tokoh nasional
dan pengusaha, Rachmat Gobel, meninggal dunia pada Jumat (10/7/2026) pukul 03.20 WIB di Rumah Sakit Brawijaya, Tebet, Jakarta Selatan.
Kepergian Rachmat Gobel menjadi kehilangan besar bagi masyarakat Gorontalo maupun dunia usaha nasional.
Baca Juga: Festival Jaton 2028 Digelar di Yosonegoro, Pemkab Gorontalo Siap Perkuat Warisan Budaya Kiai Mojo
Selain dikenal sebagai anggota DPR RI, almarhum juga merupakan penerus Gobel Group yang telah lama berkiprah dalam pengembangan industri nasional.
Jenazah almarhum saat ini disemayamkan di rumah duka yang berlokasi di Jalan Supomo Nomor 55A, Jakarta Selatan.
Berdasarkan rencana pihak keluarga, Rachmat Gobel akan dimakamkan di kampung halamannya di Provinsi Gorontalo.
Berdasarkan keterangan resmi yang disampaikan Staf Khusus almarhum, Nasihin Masha, Rachmat Gobel tidak memiliki riwayat sakit sebelumnya.
Bahkan, sehari sebelum wafat, ia masih menjalankan aktivitas dan bekerja seperti biasa.
Namun, dalam kondisi yang mendadak, almarhum dilarikan ke Rumah Sakit Brawijaya sebelum akhirnya mengembuskan napas terakhir pada dini hari.
Hingga berita ini ditulis, pihak keluarga maupun staf resmi belum menyampaikan keterangan medis mengenai penyebab pasti wafatnya Rachmat Gobel.
Informasi lebih lanjut masih menunggu penjelasan resmi dari keluarga.
Semasa hidupnya, Rachmat Gobel dikenal sebagai salah satu tokoh yang memiliki kontribusi besar bagi pembangunan Gorontalo.
Baca Juga: Liburan Juli Lebih Hemat, ASTON Gorontalo Tawarkan Paket Menginap Mulai Rp 657 Ribu
Selain aktif sebagai legislator di DPR RI, ia juga konsisten mendorong pengembangan sektor ekonomi, investasi, UMKM, pertanian, hingga pariwisata di daerah yang diwakilinya.
Kepergian Rachmat Gobel meninggalkan duka mendalam bagi keluarga, sahabat, masyarakat Gorontalo,
serta berbagai kalangan yang selama ini mengenalnya sebagai sosok pemimpin, pengusaha, dan tokoh pembangunan daerah.(Mg-02).
Editor : Azis Manansang