Advetorial Artis Dan Hiburan Berita Daerah Berita Utama Cover Story COVID-19 Ekonomi & Bisnis Hukum & Kriminal Internasional Kesehatan Lifestyle & Teknologi Nasional Opini Pendidikan Politik & Pemerintahan Sport Teropong

Rachmat Gobel Dorong Boalemo Jadi Lumbung Pertanian Modern, Dari Bambu Emas hingga Cokelat Kelas Dunia

Azis Manansang • Sabtu, 6 September 2025 | 17:16 WIB

 

'

RachmatGobel bersama Bupati Boalemo, Rum Pagau meninjau pembibitan bambu petuk serta kebun cokelat .(F:Ist)
RachmatGobel bersama Bupati Boalemo, Rum Pagau meninjau pembibitan bambu petuk serta kebun cokelat .(F:Ist)


Gorontalopost, TILAMUTA — Kabupaten Boalemo kembali mendapat perhatian dari Anggota DPR RI, Rachmat Gobel.

Kali ini, ia hadir bukan sekadar menghadiri Festival Balon Udara.

Baca Juga: Geger di Gorontalo Utara Suami Tikam Istri hingga Tewas Usai Ketahuan Video Call dengan Pria Lain

Melainkan juga meninjau pembibitan bambu petuk serta kebun cokelat milik Bupati Boalemo, Rum Pagau, di Kecamatan Paguyaman, Sabtu (6/9/2025).

Kunjungan tersebut menjadi momentum penting untuk mendorong transformasi sektor pertanian Boalemo agar tidak lagi bergantung pada jagung semata.

“Kita tidak boleh hanya bermain di zona nyaman. Saatnya Boalemo punya komoditas unggulan baru.

Bambu petuk bisa jadi kekuatan ekonomi baru yang nilainya jauh lebih besar,” ujar Rachmat Gobel dengan optimis.

Ia menegaskan, program penanaman bambu akan mulai dijalankan pada Oktober mendatang dengan bibit serta lahan yang sudah disiapkan.

Selain itu, cokelat Boalemo juga mencuri perhatian. Produk lokal Otanaha bahkan telah sukses menembus pasar internasional hingga Prancis.

Sayangnya, ketersediaan pasokan masih jauh dari permintaan pasar.

Baca Juga: Langit Tilamuta Berwarna Warni, Boalemo TerbangTinggi, Festival Balon Udara 2025 Jadi Magnet Wisata Baru

“Ini peluang emas. Kalau produksinya bisa ditingkatkan, saya yakin cokelat Boalemo akan menjadi ikon baru Gorontalo di dunia internasional,” tegas Gobel.

Dalam kesempatan tersebut, ia juga menaruh apresiasi pada sosok Bupati Rum Pagau.

Menurutnya, Rum Pagau bukan hanya birokrat, tapi juga pemimpin dengan jiwa wirausaha.

“Pemimpin daerah harus kreatif mencari peluang. Tidak bisa hanya menunggu dana dari pusat. Boalemo butuh pemimpin yang berani berinovasi,” tambahnya.

Sinergi antara pemerintah pusat dan daerah ini diharapkan menjadi titik balik bagi Boalemo menuju pertanian modern, mandiri, dan berdaya saing global.(FIk)

Editor : Azis Manansang
#Berita Gorontalo #Ekonomi Gorontalo #Transformasi Pertanian #bambu petuk #Rachmat Gobel #cokelat #PertanianModern #boalemo