Advetorial Artis Dan Hiburan Berita Daerah Berita Utama Cover Story COVID-19 Ekonomi & Bisnis Hukum & Kriminal Internasional Kesehatan Lifestyle & Teknologi Nasional Opini Pendidikan Politik & Pemerintahan Sport Teropong

Bone Bolango Mulai Seleksi Terbuka Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama 2025, Bupati Ismet Mile Tekankan Profesionalisme dan Integritas

Azis Manansang • Rabu, 12 November 2025 | 10:25 WIB

 

Bupati Bone Bolango, Ismet Miledidampingi Ketua DPRD Faisal Yunus, Sekretaris Daerah Iwan Mustapa.(F:Hms-Kmfo)
Bupati Bone Bolango, Ismet Miledidampingi Ketua DPRD Faisal Yunus, Sekretaris Daerah Iwan Mustapa.(F:Hms-Kmfo)

Gorontalopost, GORONTALO – Pemerintahpemkab bon Kabupaten Bone Bolango resmi memulai tahapan seleksi terbuka Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama (PPTP) tahun 2025.

Sebagai bentuk komitmen dalam mewujudkan birokrasi yang profesional, berintegritas, dan akuntabel.

Baca Juga: Semarak 25 Tahun Gorontalo: Ketua DPRD Ajak Warga Satukan Langkah Menuju Provinsi Lebih Maju

Kegiatan pembukaan seleksi berlangsung di Yulia Hotel Kota Gorontalo, Selasa (11/11/2025), dan dibuka langsung oleh Bupati Bone Bolango Ismet Mile.

Didampingi Ketua DPRD Faisal Yunus, Sekretaris Daerah Iwan Mustapa, serta Tim Panitia Seleksi (Pansel)dan para assessor.

Dalam sambutannya, Bupati Ismet Mile menegaskan bahwa proses seleksi jabatan bukan sekadar formalitas administratif.

Melainkan langkah strategis untuk memastikan aparatur sipil negara (ASN) yang terpilih memiliki kompetensi, dedikasi, dan tanggung jawab moral kepada masyarakat.

“Pejabat yang kita butuhkan bukan hanya yang pintar secara teknis, tapi yang memiliki hati untuk melayani rakyat.

Profesionalisme, tanggung jawab, dan kejujuran harus menjadi fondasi setiap ASN dalam bekerja,” tegas Ismet Mile.

Ia menekankan bahwa jabatan publik bukanlah soal status atau popularitas, tetapi amanah besar untuk memberi manfaat nyata bagi masyarakat.

“Seorang pejabat itu keren bukan karena jabatannya, tapi karena kehadirannya membawa manfaat bagi banyak orang. Itu baru pejabat sejati,” ujarnya menambahkan.

Bupati juga memastikan bahwa seluruh proses seleksi dijalankan dengan prinsip objektivitas dan transparansi tanpa intervensi pribadi maupun politik.

Baca Juga: Tiga Kepala Desa di Pohuwato Resmi Dilantik, Bupati Saipul Kukuhkan Pengurus APDESI dan Asosiasi BPD

“Saya tidak punya hak untuk mengintervensi. Tim seleksi bekerja independen dan menilai berdasarkan kemampuan, integritas, serta rekam jejak peserta,” tegasnya.

Ia pun memberi pesan motivatif kepada seluruh peserta agar menjadikan seleksi ini sebagai ajang pembelajaran dan pengembangan diri, bukan sekadar perebutan jabatan.

“Kalau belum lolos tahun ini, jangan berkecil hati. Terus belajar, tingkatkan kapasitas diri, dan tetap berkontribusi. Kesempatan akan datang pada waktunya,” tuturnya memberi semangat.

Sementara itu, Ketua Pansel PPTP Bone Bolango Prof. Rauf Hatu menjelaskan bahwa seleksi tahun ini diikuti oleh 24 peserta yang melamar untuk lima posisi jabatan tinggi pratama, masing-masing di:

* Badan Keuangan dan Pendapatan Daerah (BKPD)

* Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD),

* Bappeda Litbang,

* Asisten Administrasi Umum dan Keuangan Sekretariat Daerah, dan

* Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM).

Dari total peserta, hanya 20 orang yang dinyatakan lolos seleksi administrasi sesuai ketentuan Peraturan Pemerintah Nomor 15 Tahun 2019 dan berhak mengikuti tahapan selanjutnya.

“Tahun ini sistem seleksi sudah terintegrasi langsung dengan BKN. Berbeda dengan tahun lalu yang masih manual, kini data peserta terekam otomatis sehingga tidak bisa diubah,” jelas Prof. Rauf.

Lebih lanjut ia menguraikan bahwa proses seleksi akan melalui tiga tahapan utama, yaitu assessment test, penyusunan makalah.

Serta paparan dan wawancara sebagai tahap akhir penilaian.

Dari keseluruhan tahapan tersebut, hanya lima peserta terbaik yang nantinya akan ditetapkan untuk menduduki jabatan Pimpinan Tinggi Pratama di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bone Bolango.(Mg-05/Anthx).

Editor : Azis Manansang
#seleksi terbuka #Bone Bolango #PEMKAB BONBOL #Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama #Ismet Mile