Gorontalopost, LIMBOTO – Kabar gembira bagi para pencari kerja di Kabupaten Gorontalo. Tahun ini, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gorontalo membuka penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK).
Total formasi yang akan diterima sebanyak 460 kuota. Jumlah tersebut merupakan akumulasi dari 366 Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) dan 94 Aparatur Sipil Negara (ASN).
Baca Juga: Bupati Pohuwato Saipul Mbuinga - Ketua DPRD Nasir Giasi Mesra Buka Puasa, Bakal Berlanjut ke Pilkada
Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Gorontalo, Jufri Damima, mengatakan Pemkab Gorontalo mengusulkan 500 kuota untuk PPPK dan ASN.
Saat Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) oleh Mentri Pendayagunaan Aparatur Sipil Negara (Menpan- RB) yang disetujui hanya 460.
Baca Juga: Menpan RB Sebut Bone Bolango Gorontalo Masuk 14 Pemda Belum Ajukan Formasi CPNS 2024
“Yang dikabulkan hanya 460 orang. Adapun formasi yang akan diterima yakni Guru, tenaga kesehatan dan tenaga teknis,” ucap Jufri.
Adapun rinciannya yakni CPNS tenaga kesehatan 19 orang dan tenaga teknis 75 orang. Sementara untuk PPPK guru sebanyak 175 orang, tenaga kesehatan 60 orang dan tenaga teknis 149 orang.
Lebih jauh, Jufri mengatakan semua kuota PPPK yang dibuka itu untuk kategori khusus. Dalam artian, pendaftar yang akan diterima hanya mereka yang punya pengalaman kerja sekurang-kurangnya dua tahun.
Baca Juga: Pertama Kali di Indonesia, ASN Pria Dapat Cuti jika Istri Melahirkan
“Salah satu syarat lain yang harus dipenuhi adalah pengalaman kerja yang dua tahun itu harus berada di Kabupaten Gorontalo,” tegas Jufri.
Sementara itu atas nama Pemerintah Kabupaten Gorontalo, Bupati Gorontalo, Prof. Nelson Pomalingo, menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Menpan-RB atas persetujuan ini.
“Terima kasih kami sampaikan kepada Menpan-RB telah menerima dan mengabulkan usulan CASN Kabupaten Gorontalo Tahun 2024.
Dari usulan yang diajukan 500 formasi, Kabupaten Gorontalo disetujui 460 formasi,” ungkapnya.
Baca Juga: Pemkab Kucurkan Rp 1,5 M Perbaiki RSUD Dunda Limboto
Sambil menunggu dibukanya seleksi CPNS 2024, masyarakat yang tertarik untuk dihimbau mulai mempersiapkan diri. Persiapan tersebut dapat dilakukan dengan menyusun dokumen-dokumen yang dibutuhkan.
“Masyarakat yang berminat seleksi CPNS agar mulai mempersiapkan diri. Pemerintah Kabupaten Gorontalo membuka seleksi CPNS tahun 2024 untuk umum.
Untuk jalur PPPK, kita akan memberikan prioritas bagi mereka tenaga Non ASN yang telah tercatat sebagai tenaga kontrak di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Gorontalo,” tandas Bupati Nelson. (Tasya/Kmfo)
Editor : Azis Manansang