Advetorial Artis Dan Hiburan Berita Daerah Berita Utama Cover Story COVID-19 Ekonomi & Bisnis Hukum & Kriminal Internasional Kesehatan Lifestyle & Teknologi Nasional Opini Pendidikan Politik & Pemerintahan Sport Teropong

Temukan Kendaraan Dinas Tak Bayar Pajak Pemkab Gorontalo Telusuri Aliran Dana Aset Rp 9 Miliar

Azis Manansang • Selasa, 15 April 2025 | 00:12 WIB

 

pemeriksaan kendadaraan dinas dipimpin langsung Bupati Gorontalo Sofyan Puhi ditemukan banyak kendaraan belum bayar pajak (F:ist)
pemeriksaan kendadaraan dinas dipimpin langsung Bupati Gorontalo Sofyan Puhi ditemukan banyak kendaraan belum bayar pajak (F:ist)

Gorontalopost, LIMBOTO - Pemerintah Kabupaten Gorontalo tengah melakukan penelusuran serius terhadap anggaran sebesar Rp 9 miliar yang sebelumnya dialokasikan untuk pengadaan dan perawatan aset dinas.

Langkah ini dilakukan setelah ditemukan sejumlah kendaraan dinas yang tidak membayar pajak dan dalam kondisi rusak parah saat apel aset di Sport Centre Limboto, Senin (14/4/2025).

Baca Juga: Remaja di Gorontalo Diduga Jatuh dari Jembatan Potanga, Tim SAR Sisir Sungai hingga Danau Limboto

Bupati Gorontalo, Sofyan Puhi, mengungkapkan bahwa pemeriksaan saat ini masih berada di tahap cek fisik kendaraan.

Setelah itu, pemeriksaan akan berlanjut ke tahap administrasi guna menelusuri detail penggunaan dana, termasuk peruntukannya, apakah untuk perbaikan, pajak, atau lainnya.

Ia menegaskan bahwa pajak kendaraan dinas sepenuhnya menjadi tanggungan pemerintah daerah.

Meskipun mekanismenya sempat melalui penalangan oleh OPD masing-masing, seluruh tanggung jawab tetap berada di bawah naungan pemerintah.

Lebih lanjut, dari anggaran Rp 9 miliar pada tahun sebelumnya, saat ini hanya Rp1 miliar yang sudah dicairkan dari anggaran baru sebesar Rp 8 miliar.

Baca Juga: Rencana RUPS Ulang BSG, Wali Kota Gorontalo Minta Gubernur Sulut Minta Maaf

"Ini berarti masih ada Rp7 miliar yang belum jelas penggunaannya dan akan ditelusuri lebih lanjut melalui verifikasi data OPD," Ungkapnya.

Bupati juga menekankan pentingnya transparansi dalam pengelolaan aset negara.

Menurutnya, aset yang tidak tercatat atau bahkan diduga berpindah tangan ke pihak ketiga.

Akan menjadi fokus penelusuran, termasuk kemungkinan sanksi bagi pihak yang terbukti lalai atau menyalahgunakan aset. (MG-04)

Editor : Azis Manansang
#aset negara #PEMKAB GORONTALO #Bupati Gorontalo #Sofyan Puhi #anggaran daerah