Gorontalopost, LIMBOTO – Pemerintah Kabupaten Gorontalo mengirim pesan kuat
tentang kebangkitan sektor pariwisata melalui peresmian kembali Pemandian Taluhu
Barakati, Minggu (14/6/2026).
Destinasi yang berada di Desa Barakati, Kecamatan Batudaa itu kini kembali siap
menyambut wisatawan setelah menjalani proses revitalisasi.
Bupati Gorontalo Sofyan Puhi mengatakan, Taluhu Barakati memiliki potensi besar untuk menjadi salah satu destinasi unggulan daerah.
Karena itu, pemerintah berkomitmen menjaga dan mengembangkan kawasan tersebut agar mampu bersaing sebagai tujuan wisata favorit di Gorontalo.
Menurut Sofyan, sektor pariwisata tidak hanya berkaitan dengan kunjungan wisatawan, tetapi juga menjadi penggerak pertumbuhan ekonomi masyarakat.
Kehadiran wisatawan diyakini dapat memacu perkembangan UMKM, ekonomi kreatif, hingga membuka lapangan pekerjaan baru.
“Jika pengelolaannya dilakukan secara profesional dan berkelanjutan, kawasan ini bisa menjadi sumber manfaat ekonomi jangka panjang bagi masyarakat sekitar
sekaligus kebanggaan daerah,” ujar Sofyan saat memberikan sambutan.
Selain meresmikan kembali objek wisata, pemerintah daerah juga memperkenalkan produk air minum kemasan yang dikembangkan dari potensi lokal Taluhu Barakati.
Inovasi tersebut menjadi bagian dari strategi pengembaata terpadu yang
menghubungkan sektor pariwisata dengan pemberdayaan ekonomi masyarakat.(Mg-04).