Advetorial Artis Dan Hiburan Berita Daerah Berita Utama Cover Story COVID-19 Ekonomi & Bisnis Hukum & Kriminal Internasional Kesehatan Lifestyle & Teknologi Nasional Opini Pendidikan Politik & Pemerintahan Sport Teropong

Rumor Desain iPhone 18 Melenceng, Dynamic Island Ternyata Belum Pensiun

Priska Watung • Rabu, 21 Januari 2026 | 14:43 WIB
Iphone 17
Iphone 17

GORONTALOPOST - Menjelang acara tahunan Apple pada bulan September yang kini tinggal sekitar delapan bulan lagi, rumor seputar iPhone 18 dan iPhone lipat semakin ramai diperbincangkan. Salah satu bocoran yang paling menyita perhatian publik dalam beberapa hari terakhir adalah kabar tentang perombakan besar Dynamic Island, fitur kontroversial yang pertama kali hadir di iPhone generasi sebelumnya.

Rumor tersebut menyebutkan bahwa iPhone 18 Pro dan iPhone 18 Pro Max akan mengusung Face ID di bawah layar, sehingga Apple tidak lagi memerlukan Dynamic Island berbentuk pil. Kamera depan pun dikabarkan akan dipindahkan ke desain hole-punch kecil, mirip dengan banyak ponsel Android saat ini.

Namun, kabar tersebut belakangan dipatahkan oleh klarifikasi terbaru. Seorang pembocor ternama bernama Instant Digital di platform media sosial Weibo menyebut bahwa informasi yang beredar sebelumnya merupakan hasil salah terjemahan dari bocoran lain yang juga berasal dari Weibo, yakni Digital Chat Station.

Menurut Instant Digital, Apple memang sedang memindahkan komponen inframerah Face ID ke bawah layar, tetapi perubahan tersebut tidak berdampak pada desain tampilan secara keseluruhan. Artinya, tidak ada penghapusan Dynamic Island seperti yang ramai diberitakan sebelumnya.

Kesalahan informasi ini diduga bermula dari laporan awal media Tiongkok dan Korea yang kemudian keliru diterjemahkan ke dalam bahasa Inggris, sehingga muncul narasi bahwa Apple akan menggunakan kamera depan dengan desain hole-punch di sisi kiri layar.

Laporan ini semakin diperkuat oleh pembocor Apple lainnya di platform X (dulu Twitter), ShrimpApplePro, yang membagikan foto bocoran berupa rangkaian kamera selfie dan modul Face ID generasi terbaru. Bocoran tersebut selaras dengan penjelasan Instant Digital.

Kesimpulan Sementara

Dengan demikian, kabar tentang “kematian” Dynamic Island tampaknya terlalu dibesar-besarkan. Apple kemungkinan masih akan mempertahankan ciri khas tersebut, setidaknya untuk satu generasi iPhone lagi.

(HL)

Editor : Priska Watung
#iPhone 18 #iphone #Bocoran Smartphone