GORONTALOPOST -Beragam kabar menarik dari dunia Lifestyle, Hiburan, Tekno dan Otomotif mewarnai pemberitaan pada Sabtu (5/9). Mulai dari kabar terbaru bintang K-pop, teknologi smartphone, inovasi kendaraan, hingga kisah sejarah yang menarik untuk kembali disimak.
Salah satu kabar yang mencuri perhatian datang dari industri K-pop. Penyanyi An Yu Jin atau Yu Jin dari grup IVE dipastikan tidak akan ikut menari dalam konser IVE di Hong Kong. Kondisi tersebut terjadi setelah Yu Jin mengalami cedera pada bagian lutut.
Kabar mengenai kondisi Yu Jin disampaikan oleh STARSHIP Entertainment selaku agensi yang menaungi IVE. Cedera tersebut membuat sang penyanyi harus membatasi aktivitasnya di atas panggung, meski tetap menjadi bagian dari rangkaian kegiatan grup.
Dari dunia perfilman, Menteri Kebudayaan (Menbud) Fadli Zon menilai film memiliki peran penting dalam memperkuat memori kolektif bangsa. Menurutnya, film tidak hanya menjadi sarana hiburan, tetapi juga dapat membantu masyarakat mengenang sejarah serta menghidupkan kembali literasi kepahlawanan.
Sementara itu, cerita bernuansa sejarah hadir dari Istanbul, Turki. Dalam suasana hening dengan hembusan angin dan rintik hujan, benteng raksasa di kawasan Çekmekoy tampak menyimpan jejak masa lalu. Di balik temboknya, berbagai peninggalan seperti meriam, senjata, gerobak, alun-alun kota hingga gang-gang berbatu masih menjadi bagian dari suasana kawasan tersebut.
Beralih ke sektor otomotif, Horse Powertrain, perusahaan patungan Geely dan Renault, memperkenalkan sistem penggerak plug-in hybrid (PHEV) terbaru. Teknologi tersebut dirancang khusus untuk kendaraan off-road dan diklaim mampu menghasilkan torsi hingga 4.920 Nm.
Inovasi tersebut menjadi bagian dari perkembangan teknologi elektrifikasi kendaraan yang semakin luas. Sistem PHEV diharapkan mampu memberikan perpaduan antara performa kendaraan dengan efisiensi penggunaan energi, terutama untuk kendaraan yang membutuhkan kemampuan jelajah dan tenaga besar.
Sementara dari dunia smartphone, OPPO A7 Pro juga menjadi salah satu perangkat yang menarik perhatian. Menjelang debut resminya di China pada 11 September 2026, OPPO A7 Pro telah dikonfirmasi akan hadir dalam tiga pilihan warna.
Beragam kabar tersebut menunjukkan bagaimana perkembangan teknologi, otomotif, hiburan, lifestyle dan sejarah terus menghadirkan cerita menarik setiap harinya.
Mulai dari kabar cedera bintang K-pop, peran film dalam menjaga memori bangsa, jejak sejarah di Istanbul, teknologi hybrid untuk kendaraan off-road hingga kemunculan smartphone terbaru OPPO, semuanya menjadi informasi yang sayang untuk dilewatkan.(antara)
Editor : Nur Fadilah