Advetorial Artis Dan Hiburan Berita Daerah Berita Utama Cover Story COVID-19 Ekonomi & Bisnis Hukum & Kriminal Internasional Kesehatan Lifestyle & Teknologi Nasional Opini Pendidikan Politik & Pemerintahan Sport Teropong

Meledak Wali Kota Gorontalo Tarik Rp35 Miliar dari Bank SulutGo, Dana Dialihkan untuk Bangun Kantor Baru

Azis Manansang • Rabu, 24 September 2025 | 19:28 WIB

 

Wali Kota Gorontalo, Adhan Dambea.(F:dok)
Wali Kota Gorontalo, Adhan Dambea.(F:dok)

Gorontalopost, GORONTALO- Perseteruan panas antara Wali Kota Gorontalo, Adhan Dambea, dengan Bank SulutGo (BSG) kian memuncak.

Dalam langkah mengejutkan, Adhan memastikan akan menarik penyertaan modal Rp35 miliar milik Pemerintah Kota Gorontalo dari BSG.

Baca Juga: DPRD Bongkar Dugaan Penguasaan HGU oleh PT PG, Pansus Siap Dibentuk

Pernyataan itu disampaikan langsung Adhan saat rapat koordinasi dan evaluasi penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan, dan kemasyarakatan di Bandhayo Lo Yiladia, Selasa malam (23/9/2025).

“Kita akan tarik penyertaan modal yang ada di BSG, sekitar Rp35 miliar,” tegas Adhan di hadapan peserta rapat.

Instruksi pun langsung diberikan kepada Kepala Badan Keuangan Daerah, Nuryanto, untuk segera melayangkan surat resmi ke BSG terkait penarikan tersebut.

Dana itu, kata Adhan, bakal dialihkan untuk pembangunan kantor wali kota baru di kawasan Andalas, yang sudah masuk dalam RPJMD miliknya.

Dihimpun dari sejumlah sumber, langkah berani Adhan ini tak lepas dari kekecewaannya terhadap BSG.

Selain tidak adanya perwakilan Gorontalo di jajaran Komisaris, hubungan makin memanas setelah Pemkot Gorontalo dilaporkan ke Kemendagri dan KPK.

Baca Juga: UNG Bentuk Tim Investigasi Rektor Setuju Proses Hukum, Mapala Gelar Diksar Tanpa Izin, Sanksi Berat Menanti

Terkait pemindahan rekening kas umum daerah (RKUD) ke Bank Tabungan Negara (BTN).

Padahal, menurut Adhan, pemindahan itu tidak bertentangan dengan aturan perundang-undangan.

Dengan keputusan ini, tensi konflik antara Pemkot Gorontalo dan BSG diprediksi semakin tajam.

Mengingat dana ratusan miliar dari penyertaan modal daerah selama ini menjadi salah satu pilar dukungan bagi bank tersebut.(Mail).

Editor : Azis Manansang
#Gorontalo #Adhan Dambea #penyertaan modal #WALIKOTA GORONTALO #Dana Daerah #BankSulutGo #BSG #skandal keuangan