Gorontalopost, GORONTALO - Kepala Badan Kepegawaian Negara (BKN), Prof. Zudan Arif Fakrulloh, menegaskan.
Bahwa manajemen aparatur sipil negara (ASN) adalah tulang punggung keberhasilan agenda pembangunan nasional.
Baca Juga: Nasib Pendamping Koperasi Gorontalo Terpinggirkan dari PPPK, DPRD Pertaruhkan di Kementerian
Menurutnya, seluruh tata kelola ASN harus berdiri lurus dengan misi besar Asta Cita Presiden dan Wakil Presiden RI.
Hal tersebut disampaikan Prof. Zudan saat menghadiri workshop tata kelola pemerintahan di Aula Rumah Dinas Wali Kota Gorontalo, Kamis (4/12/2025).
Ia menekankan bahwa BKN memegang peran strategis sebagai institusi yang memastikan sumber daya manusia pemerintahan siap menjalankan arah pembangunan negara.
Menurut Prof. Zudan, seluruh kebijakan nasional pada akhirnya akan bermuara di daerah.
Karena itu, ASN wajib mampu menerjemahkan program politik nasional menjadi kerja teknokratis yang terukur, mulai dari tahapan perencanaan hingga evaluasi kinerja.
Ia juga menyoroti lonjakan jumlah ASN yang kini mencapai hampir 6 juta orang dari sebelumnya sekitar 4,2 juta.
Kenaikan ini dinilai sebagai peluang besar sekaligus tantangan serius. “ASN adalah mesin negara.
Jika mesin ini sehat dan bergerak serempak, laju pembangunan akan melesat. Tapi jika tidak solid, target nasional akan tersendat,” tegasnya.
Baca Juga: Terduga Pelaku Pencabulan Anak Ditangkap di Gorontalo Utara
Prof. Zudan menutup arahannya dengan menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah pusat dan 514 kabupaten/kota di Indonesia.
Menurutnya, jika seluruh daerah bergerak dalam satu napas kebijakan.
Maka target besar Asta Cita akan lebih cepat dirasakan manfaatnya oleh rakyat.(MG-03).
Editor : Azis Manansang