Advetorial Artis Dan Hiburan Berita Daerah Berita Utama Cover Story COVID-19 Ekonomi & Bisnis Hukum & Kriminal Internasional Kesehatan Lifestyle & Teknologi Nasional Opini Pendidikan Politik & Pemerintahan Sport Teropong

Bobby Nasution Dipecat PDIP, Imbas Dukungan ke Prabowo-Gibran

Tina Mamangkey • Rabu, 15 November 2023 | 13:03 WIB
Potret Wali Kota Medan Bobby Nasution (dok. Pemkomedan)
Potret Wali Kota Medan Bobby Nasution (dok. Pemkomedan)

GORONTALOPOST - Wali Kota Medan, Sumatra Utara, Bobby Nasution, mengonfirmasi bahwa dirinya telah menerima surat dari DPC PDI Perjuangan Kota Medan.

Langkah ini merupakan akibat dari dukungan yang diberikan Bobby kepada pasangan Prabowo-Gibran dalam Pilpres 2024.

Dilansir dari Antara pada Senin (13/11), Bobby Nasution menyampaikan terima kasih kepada PDI Perjuangan atas dukungan selama menjabat di Pemerintah Kota Medan.

"Terima kasih kepada PDI Perjuangan atas dukungannya selama saya menjabat di Pemerintahan Kota Medan," ucap Bobby Nasution setelah menerima surat pemberitahuan Nomor: 217/IN/DPC-29.B-26.B/XI/2023, tertanggal 10 November 2023.

Surat tersebut mengungkapkan bahwa Bobby Nasution melanggar Kode Etik dan Disiplin Anggota Partai. Sembilan poin, termasuk instruksi dari DPP PDI Perjuangan Nomor: 5640/IN/DPP/X/2023, menyatakan dukungan terhadap pasangan calon presiden dan wakil presiden yang diusung PDIP.

Dokumentasi media membuktikan kehadiran Bobby Nasution di deklarasi pasangan calon presiden dan wakil presiden dari Koalisi Indonesia Maju, yakni Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka untuk Pilpres 2024.

Surat DPC, ditandatangani oleh Ketua dan Sekretaris DPC PDI Perjuangan Kota Medan, Robi Barus, dengan tembusan ke DPP dan DPD PDI Perjuangan Provinsi Sumatera Utara, memberikan klarifikasi terhadap dukungan Bobby Nasution.

Sebelumnya, surat undangan klarifikasi dari DPP PDI Perjuangan Nomor: 5675/IN/DPP/XI/2023 pada 4 November 2023, mencatatkan klarifikasi Bobby Nasution mengenai dukungan terhadap pasangan calon presiden dan wakil presiden dari Koalisi Indonesia Maju.

Pada Senin (6/11), hasil klarifikasi menyatakan bahwa Bobby Nasution, kader PDIP, diberi batas waktu tiga hari untuk mengundurkan diri dan mengembalikan kartu tanda anggota (KTA) PDI Perjuangan.

Namun, hingga batas waktu yang ditentukan, Bobby Nasution tidak menyampaikan surat pengunduran diri atau mengembalikan KTA PDIP kepada DPC PDI Perjuangan Kota Medan.

Menanggapi hal ini, Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Medan, Hasyim, menyatakan bahwa Bobby Nasution tidak memenuhi syarat sebagai anggota PDI Perjuangan.

"Di surat itu sudah jelas. Kami akan usulkan untuk diberhentikan," kata Hasyim.

Setelah dipecat, Bobby Nasution berharap dapat terus mendukung masyarakat dan berjuang untuk kepentingan yang lebih besar.

"Mudah-mudahan ke depannya bisa terus mendukung untuk masyarakat, untuk kepentingan masyarakat, kepentingan yang lebih besar daripada kepentingan yang masing-masing," ujarnya. (jpg)

Editor : Tina Mamangkey
#sumatera utara #Bobby Nasution #pdi perjuangan #wali kota medan