Gorontalopost, GORONTALO - Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Provinsi Gorontalo mengoptimalkan kesiapan diri sebagai tuan rumah Pra-Pekan Olahraga Pelajar Nasional (Pra-Popnas) Tahun 2024.
Popnas Wilayah V ini rencananya digelar pada November 2024 dan diikuti semua provinsi se-Sulawesi, Papua, dan Maluku.
"Kesiapan Provinsi Gorontalo sebagai tuan rumah Pra-Popnas sudah dikoordinasikan ke Kementerian Pemuda dan Olahraga.
Baca Juga: Syukuri Adipura Merlan Bakal Naikkan Upah Petugas Kebersihan Tahun 2025
Bahkan diusulkan agar Pra-Popnas ini digelar setelah Pilkada," ungkap Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Gorontalo, Wahyudin Katili, kemarin.
Wahyudin menginginkan Provinsi Gorontalo sukses menjadi penyelenggara dan meraih banyak prestasi dari ajang besar tersebut.
Ia juga menjelaskan bahwa ketersediaan sarana dan prasarana terus dipersiapkan dengan baik.
"Kami sudah membicarakan dengan Kemenpora dan kami diminta agar melakukan persiapan.
Baca Juga: Bupati Merlan Ucapkan Terima Kasih ke Hamim, Sebut Piala Adipura Bonebol Kerja Keras HP-MU
Terkait penganggaran, kami juga sudah melaporkan ke pimpinan, dan dari pusat juga akan mempersiapkan tambahan anggaran agar pelaksanaan ajang ini bisa berjalan sukses," tutur Wahyudin.
Pada Pra-Popnas Tahun 2024 ini, Provinsi Gorontalo menargetkan para atletnya di semua cabang olahraga (Cabor) unggulan bisa lolos ke tingkat nasional.
Sementara itu, pelatih sepak takraw di Pusat Pendidikan Latihan Pelajar (PPLP) Noldy Husain menyampaikan.
Bahwa saat ini timnya terus berbenah dalam mempersiapkan atlet PPLP yang akan bertanding di Pra-Popnas.
Baca Juga: Sekda Ishak Ntoma Buka Musda Kahmi-Forhati Bone Bolango
Ia mengungkapkan kendala yang saat ini dihadapi adalah kurangnya wadah.
Untuk mengevaluasi kemampuan atlet menyusul penghapusan Kejuaraan Nasional (Kejurnas) antar PPLP, PPLP-D, dan SKO bagi cabor sepak takraw.
"Kami berharap Badan Pembinaan Olahraga Pelajar Indonesia (Bapopsi) Provinsi Gorontalo.
Memprogramkan try out bagi cabor yang akan berlaga di Pra-Popnas sebagai ajang pemanasan atlet untuk uji mental tanding.
Baca Juga: Penghuni Puncak Botu Deprov Gorontalo Dominasi Wajah Baru, Berikut 45 Aleg Terpilih
Sebab, saat ini Kejurnas sudah dihapus. Kalau ada program try out, itu akan menjadi tolak ukur bagi kami dalam mengevaluasi atlet.
Apalagi Gorontalo jadi tuan rumah, pasti membawa misi sukses penyelenggaraan dan sukses prestasi," papar Noldy.
Noldy bertekad timnya meraih prestasi di Pra-Popnas kali ini, sekaligus lolos ke tingkat nasional pada 2025 nanti. Sebab, Cabor sepak takraw merupakan salah satu unggulan bagi kontingen Provinsi Gorontalo.
Pra-Popnas Wilayah V Tahun 2024 ini mempertandingkan delapan cabor, yakni bulu tangkis, bola voli, basket, pencak silat, sepak bola, sepak takraw, tenis lapangan, dan tinju. (Mg-02/Kmfo)
Editor : Azis Manansang