Advetorial Artis Dan Hiburan Berita Daerah Berita Utama Cover Story COVID-19 Ekonomi & Bisnis Hukum & Kriminal Internasional Kesehatan Lifestyle & Teknologi Nasional Opini Pendidikan Politik & Pemerintahan Sport Teropong

Kehilangan Jabatan AKD Jadi Energi Baru, Fraksi Gabungan DPRD Gorontalo Siap Bangkit dan Lebih Kuat

Azis Manansang • Senin, 16 Februari 2026 | 14:10 WIB

 

Pertemuan dan kekompakan Fraksi gabungan DPRD Kabupaten Gorontalo (F:gpd)
Pertemuan dan kekompakan Fraksi gabungan DPRD Kabupaten Gorontalo (F:gpd)

Gorontalopost, LIMBOTO – Dinamika politik di DPRD Kabupaten Gorontalo pasca perombakan Alat Kelengkapan DPRD (AKD) justru memunculkan kekuatan baru.

Fraksi gabungan yang terdiri dari Partai Demokrat, Partai Amanat Nasional,

dan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) memastikan tetap solid meski kehilangan sejumlah posisi strategis.

Baca Juga: Torehkan Prestasi Fiskal, Pemkab Gorontalo Jadi Daerah Tercepat Ajukan DAK dan Salurkan Dana Desa

Ketua fraksi yang baru ditunjuk, Marten Dukalang,SE, menegaskan isu keretakan yang sempat beredar tidak terbukti.

Ia menyebut pertemuan internal yang digelar justru menjadi momentum memperkuat kebersamaan seluruh anggota fraksi.

“Banyak yang menduga kami akan terpecah setelah tidak lagi masuk dalam struktur AKD.

Tapi kenyataannya, kondisi ini justru membuat kami semakin kompak

dan semakin siap menghadapi tantangan politik ke depan,” ungkap Marten saat ditemui di pinggiran Limboto.

Marten juga menyatakan kesiapannya membawa fraksi gabungan menjadi kekuatan yang diperhitungkan di parlemen daerah.

Ia menilai perubahan struktur bukan akhir dari perjuangan, melainkan peluang untuk membangun strategi politik yang lebih matang.

Dengan komposisi tujuh anggota legislatif, fraksi gabungan ini optimistis tetap memainkan peran penting dalam mengawal kebijakan daerah.

Solidaritas internal menjadi modal utama untuk menjaga eksistensi dan pengaruh politik di Kabupaten Gorontalo.

Baca Juga: Produksi Perdana 113 Ribu Ounces, Tambang Pani Gold Siap Ubah Wajah Ekonomi Pohuwato

Sementara itu Anggota legislatif dari Partai Amanat Nasional, Hamka Pakaya, memastikan fraksinya tetap utuh dan tidak terpengaruh isu perpecahan.

Ketua PAN Kabgor ini menegaskan seluruh anggota masih berada dalam satu barisan yang sama.

“Kami tetap satu visi dan satu komando. Kekompakan ini bukan hanya untuk agenda di DPRD,

tetapi juga dalam berbagai kegiatan politik dan sosial lainnya,” tegasnya.

Senada dengan itu, politisi Partai Kebangkitan Bangsa, Ade Sera Rahim, menilai kehilangan posisi di AKD menjadi pelajaran penting.

Menurutnya, kondisi tersebut justru mempererat hubungan internal dan memperkuat kesiapan menghadapi dinamika politik.

Ia juga menilai kehadiran Marten Dukalang sebagai ketua fraksi baru membawa semangat
baru.

Pertemuan tersebut turut dihadiri tokoh senior Partai Demokrat, Arifin Djakani, yang disebut berperan dalam merumuskan strategi,

menandai keseriusan fraksi dalam membangun kekuatan politik yang lebih solid ke depan. (Mg-02)

Editor : Azis Manansang
#Demokrat #DPRD KABGOR #PBB #fraksi gabungan #PAN #KABUPATEN GORONTALO #AKD