Gus Yahya, Kakak Menteri Agama Lemparkan Pujian ke Said Aqil Siroj

0
231
Yahya Cholil Staquf (ANTARA)

GORONTALOPOST.ID–KH Yahya Cholil Staquf atau Gus Yahya, Kakak kandung Menteri Agama Gus Yaqut, terpilih menjadi Ketum PBNU 2021-2026.

Gus Yahya telah ditetapkan sebagai Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) 2021-2026. Gus Yahya memberi penghormatan kepada KH Said Aqil Siroj usai terpilih.

Dalam Muktamar ke-34 NU ini, KH Yahya Cholil Qoumas mendapatkan 337 suara. Sementara KH Said Aqil Siroj mendapatkan 210 suara. Sehingga total suara sah 547 suara dan satu suara tidak sah.

Hasil penghitungan ini pun disambut dengan gema shalawat di ruang Sidang Pleno oleh Muktamirin atau peserta Muktamar yang masih mengikuti acara.

Dalam Muktamar NU ini, KH Miftachul Akhyar juga ditetapkan sebagai Rais Aam PBNU periode 2021-2026.

Usai terpilih, Gus Yahya menyebut KH Said Aqil sebagai gurunya. Dia menyebutkan peranan Said dalam membimbingnya.

“Yang paling awal ingin saya hanturkan terima kasih saya adalah kepada guru saya, yang mendidik saya, menggembleng saya, menguji saya, tapi juga membukakan jalan bagi saya dan membesarkan saya, Prof Dr KH Said Aqil Siroj,” kata Yahya di lokasi Muktamar ke-34 NU di Lampung, Jumat (24/12/2021).

Dia mengatakan banyak jasa yang diberikan Said kepadanya. Dia kembali memberi pujian kepada Said yang sudah memimpin PBNU selama 2 periode.

“Saya tidak tahu apakah akan cukup umur saya untum membalas jasa-jasa beliau. Kalau ini disebut keberhasilan, sesungguhnya ini adalah akar beliau,” ucapnya.

“Kalau ada yang patut dipuji dari semua ini, pujian itu milik beliau,” imbuhnya.

Dalam kesempatan ini, Gus Yahya juga bersyukur Muktamar ke-34 NU berjalan lancar. Dia memberi ucapan terima kasih kepada panitia, Banser, hingga Fatayat NU.

“Muktamar yang walaupun penuh dinamika yang kadang-kadang membuat orang di luar sana ketar-ketir, tapi nyatanya begitu dinikmati oleh siapapun yang ada di muktamar ini,” ucapnya. (ral/int/pojoksatu)