Gorontalopost, GORONTALO – Pj Gubernur Gorontalo, Rudy Salahuddin, bersama Kapolda Gorontalo, Irjen Pol Drs. Pudji Prasetijanto Hadi MH., memimpin langsung Apel Gelar Pasukan Operasi Lilin Otanaha 2024 di Lapangan Apel Mapolda Gorontalo pada Jumat (20/12/2024).
Acara tersebut dihadiri oleh Forkopimda Gorontalo, Danrem 133/NWB, Wakapolda Gorontalo, Pejabat Utama Polda Gorontalo, serta jajaran TNI, Polri, Satpol PP, Damkar Gorontalo, dan Basarnas.
Baca Juga: Apel Gelar Pasukan Operasi Lilin Otanaha 2024, 156 Personil Siap Amankan Nataru
Apel gelar pasukan ini merupakan langkah persiapan untuk mengamankan perayaan Natal 25 Desember 2024 dan Tahun Baru 2025 (Nataru).
Dalam amanat Kapolri yang dibacakan oleh Pj Gubernur Rudy Salahuddin.
Disebutkan bahwa apel ini bertujuan untuk memastikan kesiapan personel dan sarana prasarana dalam rangka menjaga keamanan dan kelancaran acara perayaan.
“Seperti yang ditekankan Presiden RI dalam apel Kasatwil Polri, kita harus mempersiapkan pengamanan dengan sebaik-baiknya. Kita akan sibuk, kita akan capek, tapi tugas pengamanan harus tetap dilaksanakan dengan baik,” ujar Rudy Salahuddin.
Pj. Gubernur Gorontalo juga menyoroti peningkatan mobilitas masyarakat selama periode Nataru, yang diperkirakan mencapai 110,67 juta orang, dengan kenaikan 2,83% dibandingkan tahun sebelumnya.
Baca Juga: Modus Nonton Video Anak-Anak, Pria 20 Tahun Jadi Tersangka Kasus Pencabulan di Kabila Bone
Mengingat hal ini, Operasi Lilin Otanaha 2024 akan melibatkan 141.605 personel gabungan dari Polri, TNI, dan stakeholder terkait lainnya, dengan tambahan 67.030 personel TNI untuk bantuan pengamanan.
Kapolda Gorontalo, Irjen Pol Pudji Prasetijanto Hadi, menambahkan bahwa pengamanan melibatkan 1.243 personel gabungan di Provinsi Gorontalo.
Sasaran pengamanan meliputi tempat ibadah, terminal, pelabuhan, bandara, pusat perbelanjaan, objek wisata, dan lokasi-lokasi ramai saat pergantian tahun baru.(Mg-04)
Editor : Azis Manansang