Advetorial Artis Dan Hiburan Berita Daerah Berita Utama Cover Story COVID-19 Ekonomi & Bisnis Hukum & Kriminal Internasional Kesehatan Lifestyle & Teknologi Nasional Opini Pendidikan Politik & Pemerintahan Sport Teropong

Ketua DPRD Dorong Gorontalo Punya Asrama Diklat BKKBN, Langkah Besar Tingkatkan SDM dan Layanan Kependudukan

Azis Manansang • Selasa, 25 November 2025 | 10:35 WIB

 

Ketua DPRD Provinsi Gorontalo, Thomas Mopili, silaturahmi dengan Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga, Dr. H. Wihaji. (F:Hms-Engki)
Ketua DPRD Provinsi Gorontalo, Thomas Mopili, silaturahmi dengan Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga, Dr. H. Wihaji. (F:Hms-Engki)

Gorontalopost, GORONTALO - Ketua DPRD Provinsi Gorontalo, Thomas Mopili, kembali menunjukkan komitmennya terhadap peningkatan kualitas sumber daya manusia di daerahnya.

Setelah melakukan kunjungan penting ke Kantor BKKBN Provinsi Gorontalo untuk menyerap aspirasi.

Baca Juga: FGD Penataan Aglomerasi Kota Gorontalo, Strategi Baru Redesign Kawasan Urban Menuju Kota Maju dan Terkoneksi

Ia melanjutkan langkah strategis dengan berkonsultasi langsung ke Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga (BKKBN).

Guna membahas usulan pembangunan Asrama Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) BKKBN di Gorontalo.

Fasilitas ini diproyeksikan menjadi pusat pembinaan SDM yang lebih modern dan terstandar.

Dalam pertemuan tersebut, Thomas Mopili diterima oleh Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga, Dr. H. Wihaji.

Ia menjelaskan bahwa keberadaan asrama diklat sangat vital untuk menguatkan berbagai program kependudukan dan keluarga berencana yang selama ini dijalankan.

Menurutnya, lembaga pelatihan yang memadai akan menciptakan tenaga BKKBN yang lebih siap menghadapi tantangan dan kebutuhan masyarakat.

Thomas juga menekankan bahwa asrama diklat bukan hanya sarana pendukung pelatihan, melainkan investasi jangka panjang bagi kualitas pelayanan publik di Gorontalo.

Ia meyakini bahwa fasilitas pelatihan yang terstruktur akan meningkatkan kualitas pembinaan, pendampingan.

Dan edukasi, sehingga masyarakat bisa mendapatkan pelayanan kependudukan yang lebih optimal.

Baca Juga: Malam Tahun Baru FOX Hotel Gorontalo Hadirkan ‘A Night of Radiance’ dengan Dua Venue dan 140 Doorprize

“Dengan adanya fasilitas ini, kualitas layanan akan meningkat jauh lebih cepat,” tuturnya.

Mendengar pemaparan tersebut, Menteri Wihaji memberikan respons positif.

Ia menyatakan dukungannya terhadap rencana pembangunan tersebut dan bertekad meninjau langsung lokasi yang diusulkan pada tahun mendatang.

Kunjungan kerja itu nantinya akan menjadi momen penting untuk menghimpun data lapangan sebelum rencana pembangunan difinalisasi.

“InsyaAllah saya akan berkunjung ke Gorontalo tahun depan untuk menindaklanjuti rencana ini,” ujarnya.

Konsultasi antara DPRD Gorontalo dan BKKBN ini diharapkan menjadi langkah awal memperkuat sinergi antara pemerintah daerah dan pemerintah pusat.

Kehadiran fasilitas baru tersebut diharapkan mampu mempercepat peningkatan kualitas SDM bidang kependudukan, memperluas capaian program keluarga berencana.

Serta mendorong efektivitas pembangunan keluarga di Gorontalo. Dengan peningkatan fasilitas yang lebih memadai, layanan kependudukan di daerah diyakini akan berjalan lebih efisien dan tepat sasaran.(Mg-02)

Editor : Azis Manansang
#DPRD Gorontalo #asrama #DIKLAT #BKKBN bantu Bidan #programkb #BKKBN