Gorontalopost.id, GORONTALO - Bulan Oktober diperingati sebagai Bulan Kesadaran Kanker yang merupakan kampanye tahunan untuk meningkatkan kesadaran tentang Kanker.
Momen ini juga dilaksanakan Ibu-ibu Paguyuban BWS Sulawesi II Gorontalo.
Baca Juga: Razia Polsek Mananggu Boalemo Amankan 20 Liter Cap Tikus
Kegiatan Talk Show kali ini dengan materi "Sayangi Tubuhmu, Kenali Gejala Kanker Serviks Sejak Dini", berlangsung di Gedung Serba Guna, kemarin (18/10/23).
Agenda ini selain untuk mengisi materi pertemuan rutin setiap bulan, juga sekaligus memperingati bulan kesadaran kanker Payudara “Octobreast Cancer Awareness Month” yang jatuh pada bulan oktober ini.
Baca Juga: Gobel Ingin Gorontalo Lumbung Pangan di Indonesia Timur Bagikan 55 Alsintan ke Bone Bolango
Kepala BWS Sulawesi II Gorontalo Parlinggoman Simanungkalit, ST.,MPSDA yang membuka acara ini menyampaikan.
Bahwa dengan mengikuti kegiatan seperti ini ibu-ibu dan karyawati telah menunjukkan rasa kasih dan sayang terhadap diri sendiri.
Suami dan keluarganya sebab, dengan kegiatan sharing dan melakukan IVA Test atau ibu-ibu dapat mengetahui kondisi kesehatan reproduksi dan apa yang dapat dilakukan untuk menjaganya.
Baca Juga: Rumah Warga Lekobalo Terbakar Sebelumnya Rumah Dinas Dokter di Rumah Sakit Otanaha
"Puluhan ibu-ibu telah selesai melaksanakan Skrining Iva Test dan Sadanis (Pemeriksaan Payudara Secara Klinis) di hari yang sama difasilitasi oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Gorontalo.
Sebagai sinergitas dalam menggugah kesadaran masyarakat terutama wanita terhadap pentingnya deteksi dini terhadap Kanker Serviks dan Kanker Payudara,"ungkapnya.
Baca Juga: Hari Santri Nasional Bupati Nelson Wajibkan ASN Pria Pakai Sarung 3 Hari
Sementara dalam penyampaian materi Talk Show oleh Narasumber dr. Maimun Ihsan, Sp.OG (K) menjelaskan Kanker serviks ini disebabkan oleh infeksi human papillomavirus (HPV).
Setelah infeksi HPV, dibutuhkan 15 sampai 20 tahun untuk kanker serviks berkembang pada wanita dengan sistem kekebalan tubuh yang normal.
"Dan Wanita seharusnya secara rutin melakukan skrining atau deteksi dini baik dengan IVA test, Pap Smear dan semacamnya setiap setahun sekali,"ujarnya.
Baca Juga: Polsek dan Damkar Padamkan Kebakaran Lahan di Boludawa Suwawa
Untuk wanita yang baru menikah dianjurkan untuk melakukan cek kesehatan setelah tiga bulan menikah.
Dr. Maimun juga menjelaskan kenapa kanker Serviks dikatakan sebagai Silent Killer sebab gejala awal nya tidak dapat dirasakan penderita.
Talk Show berlangsung selama 2 jam dan diakhiri dengan foto bersama dengan peserta talk Show.(Mg-02/Dian).
Editor : Azis Manansang